抗壞血酸(維生素C)–保護身體免受自由基的侵害*

  • -

抗壞血酸(維生素C)–保護身體免受自由基的侵害*

Tags : 

謝旺穎親子診所-自由基抗壞血酸(維生素C),是非常好的抗氧化劑,能保護身體免受自由基的侵害。你知道什麼是自由基嗎?簡單的說,自由基就像『小三』一樣。

其實,所有物質都是由原子所組成的,只要有兩個以上的原子組合在一起,它的外圍電子就一定會配成對。如果出現有著不成對電子的原子或分子,科學家們就稱它們做”自由基”。”自由基”就像是不甘寂寞的單身漢,發常活躍,它會任意的搶走別人的伴侶,而被搶的另一半,又再搶走下一個人的伴侶,形成連鎖反應。也就是說如果配外圍電子不成對,它們就得要去尋找另一半,把它搶過來,使自己變成穩定的元素。

但是,“自由基”也是我們身體進行新陳代謝的過程中的自然產物,是無法避免的。它可能在人體的任何部位產生,尤其是在粒腺體中,因為粒線體是細胞內產生能量的主要位置,是進行氧化作用的地方,因此也是產生自由基的主要地點。並非所有的自由基都是對身體有害的,像是一氧化氮(NO),它是人體自行產生、具有許多功能、且相當重要的物質。

身體組織仰賴著大量氧化作用來完成新陳代謝的化學反應,根據統計其中就有2~3%的氧氣會形成-〖活性氧自由基〗,其中有些組成具有強大的破壞力,例如:超氧化物O2-、過氧化氫H2O2、氫氧自由基.OH、單一態氧1O2及脂質過氧化自由基LOO‧。這些活性氧自由基,需要靠體內有著足夠的酵素,才能讓他還原成水分子,使破壞性消失。若身體中沒有足夠的酵素,就無法完全的還原自由基,造成具破壞性的自由基不斷的累積,自然就會產生對身體組織的傷害。


中間不休息 六日均有診