為什麼要生酮飲食呢?*

  • -

為什麼要生酮飲食呢?*

Tags : 

謝旺穎親子診所-亞麻籽油        人類從直立人起,演化至今,有180萬年的歷史。近5000年前,進入「農耕時代」,開始以「穀類」為主要食物,開啟以葡萄糖為主要能量來源的世代。近100年內,甚至出現精緻澱粉與白糖,反式脂肪及科學怪糖﹙高果糖玉米糖漿HFCS、阿斯巴甜、蔗糖素﹚等,讓人開心的享受葡萄糖美食的產物。加上美國政府於1993年所公布的飲食金字塔,謬將碳水化合物放至於金字塔的最底端。實施20幾年的錯誤政策,直到最近,才又告訴世人:【糖是萬惡的根源】,卻已經阻止不了因此而衍生的諸多慢性疾病,如:癌症、糖尿病、肥胖、心血管疾病、過敏、牙周病、齲齒、兒童過動、更年期障礙、焦慮、憂鬱、失智等精神疾患都,都跟【葡萄糖不耐症】有直接的關聯性。

        沒聽過什麼叫【葡萄糖不耐症】?那你聽過【乳糖不耐症】嗎?他們的原理其實是一樣的。許多人喝了牛奶之後會拉肚子,原因很簡單,因為他沒有辦法消化牛奶中的乳糖,但是乳糖已經隨著牛奶進到身體裡了。怎麼辦呢?聰明的身體會利用拉肚子的方式,把乳糖排出體外,因此,這些人就發現:自己喝牛奶就拉肚子。

        其實,人體並沒有準備好適應大量葡萄糖的消化模式,因此,無法將它全部都利用掉、消化掉。過多的碳水化合物在身體中,被消化成葡萄糖的型式,跟隨著我們的血液在身體四處遊走,形成脂肪堆積在內臟周圍,甚至身體各處,產生了肥胖。如果還用不完,就開始黏在蛋白質上,如葡萄糖黏在紅血球的血色素上,產生「糖化血色素」,也就是HbA1C。我們所熟知的疾病:糖尿病、阿茲海默症等,就此產生。最終,造成組織器官破壞,如腎臟、視網膜損傷等。身體在利用葡萄糖產生能量的過程中,會形成自由基,過多的自由基對身體是有破壞性的,壞血病、牙周病、動脈粥狀硬化、白內障,甚至癌症等疾病的發生率,逐漸攀升。

到底我們該怎麼吃呢?

        謝旺穎院長用自己做實驗,實際的執行【生酮飲食】及【阿金式飲食】,發現生酮飲食法在四個月內,十分有效的改善他的身體狀態。所以,他將自己的執行心得,轉換成文字跟大家分享。


中間不休息 六日均有診