生酮飲食的日常執行*

  • -

生酮飲食的日常執行*

Tags : 

【生酮飲食】我稱它是一種經過設計的飲食比例,目的在於讓我們【轉換能量來源】,簡單說就是「燒油過日子」。除了效率更好外,也能讓身體的負擔更少。

【細胞分子矯正醫學】主張給予細胞充足的原料,包含少量的糖類、蛋白質、脂肪、維生素及礦物質等,讓細胞健康,人自然就健康了。

謝旺穎親子診所-生酮飲食

基於以上兩個理論,我這樣設計我自己的一日飲食:

  1. 我,男性,工作屬於一般的勞動程度,因此,我一天給自己2500大卡
  2. 採用生酮飲食,營養的比例原則,我抓5%-20%-75%
  3. 5%的碳水化合物﹙4大卡/1公克﹚,約125大卡,約31.25公克。
  4. 20%的蛋白質﹙4大卡/1公克﹚,約500大卡,約125公克。
  5. 75%的優質油脂﹙9大卡/1公克﹚,約1875大卡,約208公克。

 

算出一天的份量後,因為我都外食,我得好好想想我能吃什麼。

        1.碳水化合物:所有穀類,包含:米、麵、麵包、餅乾、蛋糕、甚至水果的果糖、代糖、牛奶中的乳糖,都含碳水化合物。

碳水化合物

        2.蛋白質:奶、蛋、魚、肉、豆類、酪梨。

蛋白質        3. 優質脂肪:Omega-3油脂﹙亞麻籽油、奇亞籽油、紫蘇籽油、魚油、藻油、海豹油、堅果等﹚,椰子油、牧草奶油等中鏈脂肪酸。

謝旺穎親子診所-油脂

        還好,我早就戒除小麥了,因此,低碳水化合物對我來說其實不難,只要把飯量減少,甚至不吃飯,我就做到了。最讓我覺得困難的,是高油脂及低蛋白質該如何做?不吃蛋白質,飽足感不足,會不會看診看到一半,就餓到發昏,那可就糟糕了!

        於是,回家跟皇后商量,發現油脂的量夠多,其實提供的熱量是非常充足的,我不需要害怕會餓肚子,反倒是得解決「嘴饞」的問題。

在這裡,提供大家我的一日飲食實例:

早餐:高脂奶茶、高脂豆漿,內含30ml的亞麻籽油及約7公克的大豆卵磷脂。有時再搭配生菜沙拉佐亞麻籽油做的油醋醬或是自製的沙拉醬,可以加一點水果。約半顆正常大小蘋果的份量。補充足量的維生素及礦物質。最近,也會以少量的水果+無糖自製優格+油(椰子油+亞麻籽油),當作早餐。

中餐: 自助餐或是沙拉,有時不吃。多以深色蔬菜為主,肉一些約8/1個便當盒份量,不吃飯。喝油30ml+卵磷脂,維生素及礦物質。

晚餐:自助餐、熱炒店或滷味,多以深色蔬菜為主,肉一些約8/1個便當盒份量,不吃飯。喝油30ml+卵磷脂,或是跟早上一樣的高脂奶茶、高脂豆漿,絕對不能忘記補充足量的維生素及礦物質。

零食:堅果、一點水果﹙約半顆正常大小蘋果的份量﹚、牧草奶油、燙青菜一份等。

生酮飲食金字塔


中間不休息 六日均有診